воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Стиль Стимпанк

Статья полностью копирована с ЧБ Чай с корицей




Indy
Стимпанк. Слыша это слово, хочется жестким голосом произнести: "Back to 80's... 1880's!.." Первое, что приходит на ум: металл, шестеренки, викторианская эпоха!


Основное, что я чаще всего читал про стимпанк, что он для сдержанно-мужских работ. Но возможность использовать в работе кружево, шитье и бархат смягчают работу в целом, тогда как, добавив в работы цветы, можно получить нечто абсолютно женственное.
Цвета да, больше мужские, но все эти корсеты и наряды викторианской эпохи – очень женственно по-моему…

Winged
Стиль очень узнаваемый, хорошо выраженный, в скрапбукинге тоже прочно прижившийся. Насколько я знаю, стимпанк одним из источников имеет научную фантастику XIX в, особенно Жюль Верн здесь в тему с его любовью к механизмам.
Современный стимпанк - стилизация, главным образом, под викторианскую Англию (вторая половина XIX века), но сейчас, как мне кажется, он стал несколько шире - используются и такие элементы как микросхемы-транзисторы-резисторы и прочая. 
Однако сомневаюсь, что это чистый стипманк

Indy 
Изначально концепция строилась на паровом двигателе (пар-steam) и все такое. Там же электрика была на зачаточном этапе, уж не помню точно, как стали пар преобразовывать в электроэнергию, но там система рычагов и всего такого!
У кого с чем в первую очередь ассоциируется слово "стимпанк"? У меня почему-то со странно одетыми людьми (стимпанк и в моде тоже очень широко представлен) и безумно красивыми самодельными украшениями из всяких шестереночек. В скрапе - с творчеством Finnabair и коллекцией Graphic45, а сейчас у Prima вышла новая коллекция.

V.S. 
У меня - со злобно-агрессивными тетеньками с крыльями и холодом металла, представленного прежде всего шестерёнками от настоящих механизмов. Может, поэтому я этого стиля не понимаю и не люблю его))) 

Smilla
У меня два образа-ассоциации (и оба в виде скраповых работ), первый, это люди - женщины с телами-манекенами и мужчины в цилиндрах и в очках, второй - куча шестеренок, лампочек и прочих деталей, и густой слой фактурной краски.

bestia_cat 
Мои ассоциации: женщины с точеными фигурами, в корсетах, длинных юбках викторианской эпохи, с крыльями за спинами; мужчины в костюмах летчиков той же эпохи или в строгих костюмах и котелках. Обязательны гогглы, на мой взгляд очень характерный предмет имиджа любого стимпанкера.Это что касается моды. А что касается предметов интерьера, то это шестеренки, различные механизмы, лампочки, ржавые и не очень железки. Цветовая гамма - серо-сине-коричневая, если можно так выразиться
Kamaik
Да, у меня тоже ассоциируется с шестеренками, дамами в корсетах, скорее даже кожаных, и с дирижаблями:)) Вот как-то так:)
Indy 
Я считаю, что в скрапбукинге стимпанк будет наиболее близок к микс-медиа, поскольку предполагает в себе смешение многих стилей и использования совершенно разных материалов. Очень характерные материалы для этого стиля, как мне кажется, это металл (фольга, листовой металл или его имитация), натуральная (и не очень) кожа, старые газеты, элементы викторианского стиля (шитье, кружево, бархат), различные мелкие механизмы (особенно, часовые), цепи и грубые веревки, проволока, ключи (а вот хоть и гаечные!), чертежи, трубочки, металлическая фурнитура, надписи машинописные, литеры, брадсы под металл, грязное стекло, молнии, кнопки и люверсы, лампочки... Уфф, что я пропустил??
Мне кажется, этот списочек можно прям распечатать в качестве памятки по материалам для стимпанковских работ:)
Indy
И еще знатный компонент у стимпанка - акцент на упаднических, девиантных чувствах, движении низкими страстями - похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью...

Winged
Вот! Есть что-то общее между стимпанком и "анатомическим" стилем. Есть элемент такой откровенности, граничащей с цинизмом, доля черного юмора... Все эти механические части тела в стимпанке... Такое немного шокирующее, провоцирующее, рассчитанное на то, чтобы вызвать эмоции. В скрапбукинге, кстати, нечасто используется и довольно мягко всё это "протезирование". Непаханное поле :) И очень эмоционально.
Внутренности человека заменяются внутренностями механизма. Т.е. те же самые шестеренки воспринимаются как какое-то нутро. И всё это как бы в разрезе, т.е. шестеренки же по сути - то, что должно быть спрятано. Такая вот у меня какая-то устойчивая параллель с анатомическим стилем.
Мне очень даже нравится, что вместо внутренностей шестеренки, они выглядят поприятнее, чем настоящие внутренности, так что меня это не шокирует, скорей радует)))
Вот я никогда не задумывалась о такой параллели, но сейчас поняла, что Оля права. Анатомичка мне очень нравится, для меня это очень дерзкий стиль, и стимпанк как раз сродни ему в этом плане.
Indy 
Тут вот еще про настроение хотел сказать! Потому что так весь стиль, если его экстрагировать, весь грубо-откровенным и антиутопический, но ничто не мешает сделать его романтическим и юмористическим.
Ага, элемент юмора по-моему очень отчетливо здесь прослеживается.
bestia_cat
Я считаю, что этот стиль не что иное, как романтика в эпоху бурно развивающегося технического прогресса, отсюда все эти крылья, манекены и т.д.
Winged
Первоначально стимпанк возник, наверное, больше как вера в прогресс техники (ну и доля юмора над этим прогрессом), а теперь, наоборот, существует как ностальгия по этой наивной вере!)  То есть сейчас же никто всерьёз не верит, как во времена зарождения стимпанка, что вот эти механизмы, шестерёнки и паровые двигатели - символ прогресса и наш путь к счастью. Для нас это очаровательное ретро и пленяющая наивность :)
Winged
А как вам стимпанк-флэшки, сотовые и ноутбуки?



Мне кажется, это имеет много общего с нынешней модой на пленочные фотоаппараты, моментальную аналоговую фотографию и все эти обработки фотографий в инстаграм (кривые цвета и несовершенство :))
Я имею в виду ту же тягу к старым технологиям как воплощению какой-то душевности и романтики. А то всё такое цифровое сейчас :)


Smilla
Оль, мне такое в голову не приходило - а ведь правда, перекликается со стимпанком. Мне казалось, что эта тяга к аналоговой фотографии - просто такая мода на ретро и винтаж.

Winged 
Между, собой, я думаю, не связано, просто имеет один источник - ностальгия по чему-то более "простому и душевному", чем "цифра".
Это, кажется, во все века было человеку свойственно: противоречие между жаждой прогресса и иллюзией "золотого века", который непременно в прошлом. Вот типичный пример: люди мечтают о новейшей модели айфона, но при этом не прочь приплатить много денег за то, чтобы он выглядел как огромный древний аппарат со стимпанк-уклоном.


LoveCreative
Мне кажется, что сейчас под стимпанком понимают чуть ли не любое использование брутальной железки в работе. изначально было все четко: стим - это пар по-английски, и речь шла о той технике, которая была во времена дирижаблей-паровозов. А сейчас, если в работе ржавый ключ, лампочка или металлический цветок или пивная крышка - то сразу стимпанк :-)

Winged
Ага, я как раз выше писала об этом - и транзисторы, и пивные крышки :) Трансформация в скрапбукинге явно произошла. Сначала именно сложные механизмы, пар, трубы - в скрапбукинге больше отдельные детали (шестеренки, циферблаты, лампочки, дирижабли). Ну оно и понятно - на бумагу паровой двигатель не приклеишь, максимум, его чертеж - а рельефности-то хочется :) В этом плане Finnabairдействительно сделала прорыв ИМХО - достигается иллюзия какого-то сложного механизма плюс этот механизм как продолжение тела - самая что ни на есть стимпанковая идея (всякие механизмы на глазах, руках и ногах - типа, с прогрессом техники можно будет тюнинговать человека :))

Smilla 
Да, согласна, в скрапе стимпанк - это стилизация, причем бывает мягкая такая, просто берется коричнево-серая гамма с металлическими акцентами, изображения шестеренок и готов стимпанк. Или сложные брутальные композиции, как у Finnabair, с использованием всевозможных деталей, железочек... Мне очень нравятся такие работы еще и тем, что можно кучу хлама организовать во что--то цельное и красивое)) Сама пока только мечтаю об этом, хлам складываю в пакетик с целью сделать когда-нибудь глобальный коллаж из всего:)

Winged 
У Finnabair, правда, немного иначе - как я вижу, это символизирует внутреннюю многогранность и включенность человека в мир техники и всех этих окружающих нас деталек.

 
Smilla 
Ну вот, Оля видит у Finnabair внутреннюю многогранность и включенность человека в мир техники, а я вижу пристрой кучи хлама на дело))) Какой то я незамысловатый человек)))
Тут бы еще, как бы поделикатнее выразиться... есть работы в стиле стимпанк, а есть с элементами стимпанка. Возможно, это занудство, но если сделать коричневую обложку с часами для блокнота, то никакая натяжка не даст назвать это стимом. Нет, ну правда, одних шестеренок мало! Нужна такая микроскопическая легенда! История. Грустная, романтичная, смешная - да какая разница! Важно то, что работа должна быть пропитана духом того времени. Должна быть не просто со следами времени, а самой быть временем!
Winged
А давайте выскажемся, почему именно вам (не) нравится стимпанк.
Мне вот, например, скорее нравится. Шестеренки, механизмы часов - всегда это меня влекло со страшной силой именно с эстетической точки зрения. Какая-то в этом тайна, загадка есть. Ну и ещё я люблю "мусор" пристраивать.
Ну и есть в этом какая-то "изнанка". Что-то типа анатомической темы, только анатомия НЕживого :)

Smilla
Мне в стимпанке использование разных безумных материалов нравится, их неожиданные сочетания. И романтика - все эти загадочные полумеханические люди:)

Indy 
Ага, к ним на фон шикарно пойдут старые чертежи (рисованные, как у да Винчи, к примеру), кирпичная кладка, облупившаяся шпаклевка с ржавыми подтеками, металлическая обшивка с явными следами клепания, медь мне очень нравится...

Smilla
А вот насчет того, что не нравится в стиле - наверно какая то холодность, жёсткость, иногда грубость, но это же совсем не обязательные черты стимпанка, просто они довольно часто встречаются.
Мне кажется, жёсткость стимпанка очень такая беззащитная внутри. Как подростковые колючки. То есть для меня всё это больше как панцирь выглядит, попытка спрятаться в свою раковину за такой мнимой брутальностью.
а я думаю здесь еще очень активно идея утопии прослеживается - весь этот выдуманный мир будущего, которое так и не наступило.
LoveCreative
До сегодняшнего полудня я к стимпанку относилась скорее со знаком минус. Точнее, никак не относилась. Я отдельно, стимпанк отдельно. Никогда не пробовала и даже желания не испытывала. Стимпанк мне казался надуманным (он близок к научной фантастике, а я ее как жанр не люблю). А еще тяжеловесным, потому что когда смотришь работы в этом стиле, все это нагромождение крышек, задвижек, болтов, шестеренок кажется многокилограммовым и в какой-то степени бессмысленным.
Но сегодня я первый раз попробовала что-то сделать в этом стиле и мне очень понравилось. В принципе, я сейчас считаю, что стимпанк не обязательно должен быть мрачноватым, жестким и в темных тонах. В нем можно найти свою точку компромисса и развиваться. Это гибкий стиль - в отличие, скажем, от шебби, где набор выразительных средств и оттенки палитры определены более конкретно.
Я стимпанк всегда недолюбливала, если быть точнее недолюбливала рукодельный самодельный стимпанк. То что стилизовали в художественный фильмах мне очень нравилось - все эти дирижабли, одежда в стиле ретро, но в современном прочтении, холодные локоны и красные губы. А вот что было в интернетах ... часто, лично мне, напоминало какие то дисгармоничные нагромождения старья и хлама, а если это касалось одежды, то там это было еще хуже )) но вот сегодня, делая задание я прямо как то прониклась ))
Да-да, в процессе проникаешься, это точно, просто он нам очень непривычен:)


Выводы:
Материалы: прежде всего металл и его имитация, а также кожа (натуральная и заменитель), старые газеты, элементы викторианского стиля (шитье, кружево, бархат), различные мелкие механизмы (особенно, часовые), цепи и грубые веревки, проволока, ключи, чертежи, трубочки, металлическая фурнитура, надписи машинописные, литеры, брадсы под металл, грязное стекло, молнии, кнопки и люверсы, лампочки...

Основные цвета: коричневый, серый, черный, темно-синий, бордовый, обязательно металлический блеск, пепельные светлые тона. В целом гамма темная и приглушенная, в качестве акцента чаще всего используется красный цвет.

Основные приемы и техники: микс-медийные техники - использование текстурной пасты, красок, грунта, имитация ржавчины,  состаривание, патинирование, эмбоссинг и др., машинная строчка, рваные края.

Основная черта стиля: стилизация под викторианскую эпоху, в т.ч. наличие механизмов того времени и\или их изображений. 

Друзья, Вика написала совершенно прелестный стих по Стимпанку! 
 
СТИМПАНК
(экскурс по стилю)

Мы немного припозднились посвятить стихи стимпанку –
Просим искренне прощенья, исправляясь на ходу.
Этот стиль сегодня в скрапе задаёт такую планку,
Что не всем легко даётся воплотить стимпанк-мечту.

Разберёмся с переводом. «Steam» с английского дословно –
Это «пар» (и «паропанком» называться может стих).
Паровозы, дирижабли, всё, что двигается ровно,
Унося с собой в эпоху «технологий паровых».

Из истории известно, что ещё труды Жюль Верна
По фантастике научной, коим более ста лет,
Рассказали о стимпанке так наглядно, что, наверно,
Достоверней и правдивей для него истока нет.

Так вторая половина девятнадцатого века
И седой – викторианской – доброй Англии черты
Ностальгически-наивно проникают в человека,
Очаровывая ретро, строя к прошлому мосты.

В наши дни стимпанк, конечно, стилизован под эпоху
Строгого викторианства – очень выдержанный стиль.
Он отлично узнаваем, в нём соседствует неплохо
Наряду с аутентичным всё, что просится в утиль.

Если в моде это – крылья, юбки в пол, ремни, корсеты,
Для мужчин – костюмов строгих и цилиндров маскарад,
А ещё часы с цепочкой, котелки и гогглы (это
Очень важный имидж-пунктик для стимпанка, говорят).

В скрапе – это атрибуты, характерные для моды,
Плюс транзисторы и схемы, микросхемы, чертежи...
Ведь на тонкую страничку, стилю странному в угоду,
Дирижабля не приклеишь – тут детальки хороши.

Цепи, грубые верёвки, шестерёнки, брадсы, кнопки,
Части мелких механизмов (и особо – часовых!),
Трубки, проволока, шайбы, гайки, лампочки, заклёпки,
Фурнитура из металла и ключи (куда ж без них?))

Плюс фольга и краски с блеском (имитация металла),
В дополненье – для декора: кожа, грязное стекло,
Свитки, старые газеты, чтобы сразу видно стало,
Что из призрачных столетий к нам творение пришло.

За брутальностью мужчины, маской гневной и холодной,
Прячет женственность в стимпанке чувство гордое своё.
Женский образ – нарочито агрессивный, он – свободный!
Здесь его цветы «смягчают», бархат, кружево, шитьё...

Для стимпанка идеальны фоны из кирпичной кладки,
Облупившейся шпаклёвки, ржавых клякс, подтёков, брызг,
Металлической обшивки, где в намеченном порядке
След клепания оставлен. Медный цвет – особый писк.

Тёмно-синий, серый, чёрный, плюс коричневый, бордовый,
Светлых пепельных оттенков приглушённые тона,
Для акцентов – ярко-красный, вызывающий, суровый...
В целом, в общей тёмной гамме жёсткость грубая слышна.

Применимы грунт, и краски, и слои текстурной пасты
С их неровностью, объёмом, гладкой плоскостью, резной,
Плюс состаренность, эмбоссинг, патинированье часто,
Рваный край, эффектность строчки (и машинной, и ручной).

Текст и буквы, на машинке напечатанные стройно,
Крупных литер чёткость-ровность, чуть потёртые края...
В современном мире тяга к техно-прошлому достойно
Воплощается в стимпанке, романтичность не тая.

Циферблаты, манекены, в сердце – сплав из шестерёнок,
Как иллюзия сложнейших механизмов во плоти.
Анатомия стимпанка... Мир её загадок тонок:
И циничный, и ранимый... в вечном поиске пути.

© Виктория Соколовская

 
Украшения



Аксессуары

Настольный письменный прибор
Открывалка для бутылок
Одежда



 
Стимпанк в скрапбукинге: 

Не знаю, насколько это можно отнести к скрапбукингу, хотя и не отнести тоже нельзя:)

Ron Pippin




 Автор: Finnabair

Автор: Fairy Di
  


Автор SystematicChaosinc
Автор Laychan

Автор Fleer


1 комментарий:

  1. Да, обожаю стимпанк..Кое-что тоже пробовала делать.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...